Шатура: 120 дней до Победы

Особое внимание уделялось на приём посетителей, разбор жалоб и заявлений трудящихся, особенно семей военнослужащих и инвалидов Отечественной войны. К концу войны многие семьи остались без кормильца. Сельские советы оказывали таким семьям финансовую поддержку, оперативно решались вопросы по установлению опекунства в отношении детей, оставшихся без родителей. Семьям военнослужащих оказывалась материальная и финансовая помощь. Инвалиды Отечественной войны снабжались продовольственными и промышленными товарами, они имели право на внеочередное обслуживание в торгующих организациях и столовых. На Райсобес была возложена обязанность по контролю за хозяйственными организациями и предприятиями по созданию благоприятных материально бытовых условий. Однако, вопрос создания благоприятных жилищных условиях в некоторых поселениях решался несвоевременно: многим семьям приходилось ютиться в ветхих бараках и общежитиях. Периодически производились денежные отчисления и продовольственые поставки в фонд помощи инвалидам войны, детям-сиротам и семьям фронтовиков через отдел Гособеспечения. Например, на заседании исполнительного комитета Коробовского районного Совета депутатов трудящихся от 12 апреля 1945-го года был заслушан вопрос о сверхплановом посеве зерновых и картофеля в фонд помощи. Стоит также отметить, что ни одно заявление от граждан с просьбой оказания помощи ввиду тяжёлого материального состояния не было отклонено или оставлено без внимания. Семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, оказывалась единовременная денежная помощь в размере от 500 до 2000 рублей.
Не менее важным направлением помощи инвалидам ВОВ являлось их трудоустройство. В соответствии с постановлением Правительства СССР от 6 мая 1942 года «О трудовом устройстве инвалидов Великой Отечественной войны» сельсоветы обязаны были заниматься трудоустройством инвалидов войны и организацией обучения новым профессиям. На 1 февраля 1945 года в Шатурском районе взято на учёт 429 инвалидов Отечественной войны, из них трудоустроено 356 человек.
Огромную роль в деле помощим тыла фронту играл военный налог. Ставки военного налога, взыскание которого было вызвано необходимостью привлечения средств населения для финансирования государственных расходов в годы Великой Отечественной Войны, в Шатурском районе для членов хозяйства и единоличников по состоянию на начало 1945-го года с учётом годового заработка дифференцировались на уровне от 300 до 600 рублей. Начиная с 1942 года, Шатурский район ежегодно собирал порядка 500 тысяч рублей. В начале 1945 года на основании указания НКФ РСФСР о диференциации ставок военного налога с колхозников и единоличников по отдельным селениям внутри района и в соответствии с экономическими показателями по доходам сельского хозяйства колхозников горисполком планировал собрать 607,600 рублей более чем с 1300 предполагаемых плательщиков военного налога. Немногочисленные заявления инвалидов отечественной войны о сложении военного налога с их хозяйства ввиду недоимки по госпоставкам сельхозпродуктов отклонялись.
Нормы выдачи хлеба в январе-апреле 1945 года в Шатурском районе производились по четырём категориям. Входившие в первую категорию рабочие,учителя, врачи, агрономы и приравненные по снабжению к учителям налоговые агенты, инспектора РайФО, ЦСУ, офицерский состав Райвоенкомата, НКВД, НКГБ, партактив, средний медицинский персонал, председатели сельсоветов, инвалиды отечественной войны I и II группы получали по 500 грамм в день; рабочие-надомники, секретари сельских Советов и старшие бухгалтера, относящиеся ко II категории — 350 грамм; служащие, иждивенцы и дети-сироты — 200 грамм; престарелые, дети, прочее население, а также неработающие инвалиды отечественной войны могли расчитывать только на 150 грамм в день. Отдельно от этих категорий обеспечивались хлебом больные, находящиеся на стационарном лечении. Им пологолось по 400 грамм в день.
Также немаловажное значение в деле помощи инвалидам войны и семьям военнослужащих имели кассы общественной взаимопомощи. В январе 1946 года исполком Шатурского райсовета отмечал, что в 1945 году колхозные кассы общественной взаимопомощи провели большую работу по оказанию материальной помощи семьям военнослужащим, инвалидам войны и детям-сиротам. Только за первые месяцы 1945-го года кассами общественной взаимопомощи была оказана материальная помощь 658 семьям и военнослужащим инвалидам отечественной войны, которым было выдано 243 центнера зерна, 334 центнера картофеля и 23,000 рублей деньгами. Кроме того, рядом предприятий, работающих на территории Шатурского района, производилась стирка верхней зимней одежды и ремонт обмундирования для бойцов Красной армии.
В принудительно-добровольном порядке покупались лотерейные билеты. Билеты последней за годы войны, червёртой по счёту, лотереи были напечатаны в 1944 году и были двух типов — по цене 25 и 50 рублей, выигрыши по ним выплачивались до 1 января 1946. В тираже разыгрывались как крупные денежные суммы (от 5.000 до 50.000 р.), так и ценные вещевые выигрыши.
Несмотря на приближающуюся Победу, Шатурский район жил по законам военного времени: жёнам военнослужащим приходили «похоронки», молодые люди уходили на фронт, полным ходом шла подготовка резервов для Красной армии. Одной из важнейших задач всех физкультурных организаций являлось воспитание выносливых закалённых бойцов, владеющих техникой и приёмами боевых действий на лыжах. В целях своевременной и качественной подготовки по проведению массового обучения и развёртыванию спортивной работы по лыжам и другим видам спорта, исполком Шатурского горсовета утвердил в январе представленный Шатурским городским комитетом по делам физкультуры и спорта план массового обучения населения по военно-лыжной подготовке, рукопашному бою и плаванию: обучение проводилось среди учащихся 5-10 классов с первостепенным обучением призывного контингента 1928-29 года рождения. Уже в первой половине января в поселениях Шатурского районе и в самой Шатуре прошли внутриколхозные лыжные соревнования.
Ранним утром 9 мая наступил долгожданный час окончательной победы над фашистской Германией. В соответствии с Указом Президиумаи Верховного Совета СССР 9-го мая был объявлен Праздником Победы, а также выходным днём. По шатурским торфпредприятиям и производствам был объявлен выходной для всех рабочих, за исключением рабочих по погрузке торфа. Не была прекращена также работа сторожей и охраны. В 8 часогв утра практически во всех населённых пунктах района в помещениях клубов были проведены праздничные митинги.
Отечественная война советского народа против немецких захватчиков явилась серьёзной проверкой, как для промышленности района, так и для простого народа. Несмотря на трудности военного времени, работники сельского хозяйства, торфпредприятий, здравоохранительных, хозяйственных и профсоюзных организаций Шатурского района обеспечили высокий уровень организационно-массовой работы, ведения сельского хозяйства и культурно-бытового обслуживания населения.